Строительство православных храмов

04.11.2020

Сибирь и Западные губернии, хотя и по разным причинам, превратились в XIX - начале XX века в место особенно интенсивного строительства православных храмов. Для обоих регионов потребовалась разработка специальных программ. Контроль за храмовым строительством здесь велся более тщательно, чем в других областях, осуществление выработанных государством планов проводилось еще более последовательно, чем в гражданском строительстве. Доставку материалов для строительства осуществляло грузовое такси, а прорабы следили за их качеством.

О политике в области культового зодчества в Сибири будет сказано в посвященной ей главе в третьей книге тома, а здесь есть смысл остановиться хотя бы вкратце на государственной политике в области храмового зодчества в западных областях Российской империи (современные Польша, государства Прибалтики, Белоруссия, Правобережная Украина). Эти земли, отчасти присоединенные к России после трех разделов Польши, с многонациональным населением, а главное, с большим числом иноверцев, по преимуществу католиков, с конца XVIII и вплоть до начала XX века привычно оставались местом смут и возмущений. Политическая рознь и гнет верховной власти, с одной стороны, социальные противоречия - с другой, усугублялись национально-конфессиональным противостоянием. Правительство пыталось сохранить равновесие с помощью традиционной со времени Древнего Рима политики кнута и пряника, в которой снятие напряженности в делах веры и неотъемлемой от нее деятельности в области храмоздательства играло существенную роль.

После польского восстания 1830 года на земли западной части России было распространено принятое в 1817 году Комитетом министров положение о православных храмах, действовавшее на остальной территории страны. Согласно этому положению строительство храмов разрешалось в приходах, население которых насчитывало не менее 400 человек мужского пола. Но допускались исключения: в случае, если место предполагаемого строительства находилось далеко от близлежащей церкви или пути сообщения к нему были неудобны, если обеспечивалось содержание дополнительного причта; если в прошлом в селении существовал полноценный приход, но из-за неблагоприятных обстоятельств оно обезлюдело.