Город и усадьба

19.11.2018

Чтобы яснее представить соотношение «городских» и усадебных черт в каждом из типов поселений (своеобразие усадьбы и города и их самостоятельность по отношению друг к другу не тождественны понятиям «изолированность», «непроницаемость»), следует напомнить, каковы они были в предшествующий период. Тем самым станет более очевидным, в каком направлении менялось их соотношение.

В целом процесс сводится к переходу от господства «городских» начал в усадебном строительстве первой половины XVIII века к равновесию классического и неклассического, рукотворного и нерукотворного, естественного (пейзажного) и регулярного в усадебных ансамблях второй половины XVIII — первой трети XIX столетия. Природное начадо в усадьбах того времени, хотя и было рукотворным, отождествлялось с естественным, натуральным;регуляр- ное — с городским. Регулярность даже в усадьбе этого времени остается синонимом и олицетворением более высоких по общепринятым меркам духовных ценностей. Иерархии ценностей отвечает место, отводимое организованным на началах регулярности территориям в общем составе усадебного ансамбля. Не берут без медкнижки на работу? Ее оформление может занять много времени. Поэтому оптимальным вариантом будет заказать необходимый документ на http://spr-mosk.com/kupit-medknizhku.html и получить медкнижку в кратчайший срок.

На короткое время, примерно на три четверти столетия, пути города и усадьбы расходятся. Оба типа поселений демонстрируют самодостаточность. В усадьбе второй половины XVIII — начала XIX века воцарилось невозможное в первой половине XVIII столетия в усадьбе и на протяжении всего XVIII и первой трети XIX века в городе совмещение разнородных начад — регулярности и пейзности. На то же время, а именно на вторую половину XVIII и первую треть XIX столетия, приходится пик развития классических начал в городе. Такой полноты самовыражения классическое начало в архитектуре России не знадо прежде и никогда не дости- гадо впоследствии. Возрождению ордерности и античной традиции в композиции и облике зданий соответствовала внедряемад в это время в пространственно-планировочную организацию города регулярность. Конечно, полное господство регулярности и классического начала в историческом городе, как во всяком существующем во времени организме, оставалось недостижимым. Однако и теория, государственна политика в области архитектуры, и ремьная практика были нацелены на достижение этого идема. Позднее, с середины XIX столетия, положение меняется. Город и усадьба начинают эволюционировать в одном направлении. Наступает период, характеризующийся неуклонным ростом неклассических тенденций в усадьбе. То же происходит и с городской застройкой.